(495) 514-33-19
многоканальный

  1. Главная
  2. Новости туризма
  3. О новом «шенгене» из первых уст

25.08.2015

О новом «шенгене» из первых уст


Что изменится в правилах подачи документов на «шенген» с 14 сентября? Увеличатся ли стоимость и сроки оформления визы? Как туроператоры теперь будут сотрудничать с визовыми центрами? Почетный Консул Греции в Москве Елени Михалопулу 

Главное изменение для туристов, которое будет введено c 14 сентября для заявителей на «шенген»,  — это необходимость лично явиться в консульство или визовый центр иодновременно с пакетом документов сдать биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию.  

Исключения и нюансы:
— Освобождаются от дактилоскопии люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Тем не менее, они должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру. Медицинской справки недостаточно.
— Дети, которым на момент подачи заявления еще не исполнилось 12 лет, не должны сдавать биометрические данные.
— Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности.
— Открытая до 14 сентября виза/мультивиза будет действительна до истечения своего срока. А вот при следующей заявке сдачи «пальчиков» уже не избежать.

Биометрические данные будут храниться в общей системе стран Шенгенского соглашения в течение 5 лет (а точнее, 59 месяцев), поэтому после первой сдачи «пальчиков» о процедуре можно забыть как минимум на это время.

Примечание:
Если турист сдал биометрию, но в визе ему отказали, то, подавая документы в следующий раз, дактилоскопию придется пройти повторно: в случае отказа данные в системе не сохраняются.

На подачу документов и сдачу биометрии всем заявителям нужно будет записываться. 

***
Для туроператоров разработаны особые условия. Визовые центры предоставят аккредитованным компаниям специальный сервис, чтобы записывать туристов на прием, а также отдельные окошки для организованных туристов. 

***
Перед 14 сентября ряд консульств приостановит прием документов, чтобы подготовиться к запуску новой системы. Даты следует уточнять на сайтах или по телефонам дипмиссий.